В центре слух-сервис «Камертон» новый уникальный специалист — врач-фониатр. Фониатрия – это одно из направлений отоларингологии. К фониатру обращаются люди, главной жалобой которых является нарушение голоса и дискомфорт в области гортани. Чаще это представителей так называемых «голосоречевых» профессий, но проблемы с голосом могут возникать и у тех людей, работа которых не связана с необходимостью много говорить или петь.

Причины обращения к врачу фониатру:

— Изменения голоса: голос стал хриплым, грубым, слабый, потеря выразительности, потеря плавности, сужение диапазона голоса, когда требуются большие усилия во время разговора.

— Периодическая или постоянная потеря голоса.

Если люди постоянно спрашивают вас о том не простудились ли вы? — возможно нужный вам врач это именно фониатр.

— Снижение качества голоса при длительных нагрузках

— Невозможность восстановить тембр после инфекционных заболеваний перенесенных более недели назад

— Утренняя и вечерняя осиплость голоса, возникновение одышки.

— Потеря голоса из-за стресса.

— Болевые ощущение при глотании, голосообразовании.

— Изменение голоса в результате операции на шее или головном мозге, изменение голоса в результате травм — бытовых или автоаварий.

— Ощущение комка в горле. Чувство напряжения или боль в горле во время разговора или пения.

— Ломка голоса в подростковом возрасте. Затянувшаяся мутация — задержавшийся дискантовый (детский) тембр голоса у юношей.

— Затруднение прохождение пищи или жидкости при глотании.

— Курение более 5 лет. Отягощенная наследственность (если у кого то из близких родственников была или есть патология гортани)

— Постоянно приходится прокашливаться, перед тем как заговорить или в течение разговора.

— Профессиональные и личные цели по увеличению своего звучного диапазона и улучшению голосовых данных.

Методы лечения, которые использует врач-фониатр:

— Подбирают схемы консервативной терапии для лечения этих состояний. Отслеживают динамику и корректируют лечение с использованием медикоментозного лечения, физиотерапевтического лечения, ингаляционной терапии, лечебных манипуляций, например, вливание в гортань лекарственных растворов, фитотерапии.

— Занимаются реабилитацией голосовой функции, эта методика называется фонопедия, занятия проводит фонопед. Благодаря специальным упражнениям улучшается качество голоса, его сила, выносливость, диапазон. Происходит обучение модулированию голоса. Занятия с фонопедом повышают тренированность пациента, увеличивают речевую работоспособности, используя педагогические методы.

— Занимаются реабилитацией пациентов после перенесенных заболеваний или операций.

— Проводят профилактику заболеваний голосового аппарата.

— Оказывают экстренную помощь при неотложных состояниях связанных с голосовыми связками.

— Делают экспертизу состояния голосового аппарата с медицинским заключением для абитуриентов поступающих в музыкальные, драматические, педагогические заведения.

— Определяют состояние голосового аппарата для занятий в музыкальной школе и вокальной студии. Во все музыкальные училища и институты требуется справка об отсутствии противопоказаний при повышенных голосовых нагрузках. Дают допуск к занятиям по вокалу в соответствии с фенотипическими возможностями и оценкой состояния здоровья.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *