Хронический ринит — коварное заболевание. Из-за простого насморка и заложенности мало кто идет к врачу, ведь, если нет боли и температуры, значит ничего серьезного. А вот дальше и подстерегает коварство: когда-то недолеченный насморк станет причиной осложнений, которые доводят даже до хирургического стола.
Из статьи вы узнаете, как лечить хронический ринит — чем могут помочь в санаториях, как избавиться от зависимости от спреев и как не допустить развития этого заболевания.
Что такое хронический ринит?
Хронический ринит — набор специфических симптомов, которые сохраняются в течение месяцев или даже лет. Это
насморк;
зуд в носу;
чихание;
заложенность.
В зависимости от причины, ринит может быть аллергический или неаллергический. Поговорим про оба вида.
Хронический аллергический ринит
Аллергический ринит — распространенное заболевание. Кроме вышеперечисленных стандартных симптомов, люди с аллергическим ринитом страдают от покраснения глаз и слезотечения.
Связан он с тем, что есть феномен множественных аллергий, источников которых трудно избегать постоянно. Чтобы вылечить такой вид ринита, нужно выявить специфические аллергены. Точный диагноз поставит терапевт после обследования у иммунолога и отоларинголога.
Как лечить хронический аллергический ринит?
Как только триггеры аллергии определены, вы должны принять меры, чтобы избегать их. Например, если у вас аллергия на пылевых клещей, поможет регулярная уборка и снижение влажности в доме. Если у вас аллергия на перхоть домашних животных, то ограничьте с ними контакт.
При лечении хронического аллергического ринита помогут препараты от аллергии, известные как антигистамины. Но не все так просто: перед приемом крайне рекомендуется проконсультироваться с врачом. Дело в том, что существует много видов антигистаминов: какие-то из них имеют специфические побочные эффекты (например, сонливость); другие — в некоторых ситуациях противопоказаны. Не занимайтесь самолечением!

Хронический неаллергический ринит
Неаллергический ринит не вызван аллергией или инфекцией.Чтобы врач мог поставить диагноз, симптомы должны длиться больше двух месяцев. Неаллергическому риниту свойственны те же признаки, что и аллергическому — постоянная заложенность носа и насморк. Но при этом, люди с неаллергическим ринитом редко испытывают слезоточивость и покраснения глаз.
Как лечить хронический неаллергический ринит. Можно ли в домашних условиях?
К сожалению, нет. Только врач может определить, какое лекарство, процедуры и схема лечения будут эффективны в вашем случае. Чаще всего используется комбинация из нескольких средств.
Если противопоказаний нет, то дома можно облегчить состояние следующими способами:
используйте увлажнитель воздуха;
пейте большое количество воды;
промывайте нос при помощи специальных устройств, которые продаются в аптеке.
В некоторых случаях может быть полезным хирургическое вмешательство: восстановление искривленной носовой перегородки или удаление полипов носа.
А что делать, если есть зависимость от спреев?
Еще одна форма неаллергического хронического ринита — зависимость от назального спрея (спрея или капель от заложенности носа).
Как лечить хронический ринит в этой ситуации? Лечение заключается в полной отмене спреев, а значит, приходится пару недель ходить с заложенным носом, пока сосуды не придут в норму. Многим это дается тяжело психологически. Для лучшего восстановления слизистой, могут быть назначены увлажняющие капли, промывание носа специальными растворами и санаторно-курортные процедуры.
Как предотвратить хронический ринит?
Важно лечить насморк, потому что всегда существует риск осложнений. Чтобы обычный насморк не перерос в хронический ринит, соблюдайте ряд правил.
Не злоупотребляйте сосудосуживающими каплями.
Не применяйте «народные» методы лечения, которые агрессивно воздействуют на слизистую (закапывание лукового сока и т.п)
Следите за влажностью воздуха, он не должен быть чрезмерно влажным или сухим.
Не болейте «на ногах».
Если чувствуйте, что насморк не проходит дольше обычного – сразу обратитесь к врачу.

Хронический ринит — заболевание, которое нельзя пускать на самотек. Важно вовремя обратиться к высококвалифицированному специалисту в центр слух-сервис «Камертон». Необходимо определить характер ринита (аллергический или неаллергический), а затем выявить его причины. После назначения препаратов и процедур строго придерживайтесь лечебного плана. И помните, что профилактика — лучшее лечение.
Источник: http://www.sanatory-mashuk.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *