В сознании большинства людей слуховой аппарат прочно ассоциируется с образом пожилого человека. Действительно, такие возрастные изменения в организме, как деградация волосковых клеток, являются частыми причинами снижения слуха. Тем не менее, вопреки распространенному мнению, нарушениям слуха подвержены все возрастные группы. Более того, согласно статистике, в наши дни все больше молодых людей испытывают затруднения со слуховым восприятием. Чем это объясняется?

Современная жизнь, несмотря на все ее преимущества, таит в себе немало опасностей для здоровья. Среди факторов, имеющих непосредственное отношение к слуху — ухудшение экологической обстановки, работа в условиях вредности, неправильное питание, использование вредных для слуха (ототоксичных) медицинских препаратов и бытовых химикатов, пренебрежение элементарными мерами профилактики. Резкие звуки (такие, как взрыв петарды) также могут являться причиной внезапного ухудшения слуха. Большую опасность для нашего слуха таят в себе такие неизменные спутники урбанистической среды, как повышенный уровень фонового шума; резкие шумы, излишне раздражающие чувствительный слуховой анализатор; длительный просмотр телепередач и разговоры по телефону, а также частое использование наушников для прослушивания музыки. Это на сегодняшний день самые распространенные причины потери слуха, и не в последнюю очередь среди молодых людей.

Сегодня молодёжь представляет собой одну из групп риска по тугоухости. Как отмечают доктора, в последнее время среди молодых стали появляться заболевания органа слуха, раньше встречавшиеся только среди пожилых людей. По данным немецкой ассоциации отоларингологов, каждый пятый человек в возрасте от 16 до 20 лет имеет то или иное нарушение работы внутреннего уха. У многих молодых людей уже присутствуют нарушения слуха на уровне восприятия высокого диапазона, а нередко и более низких тонов. Такие изменения слуха соответствуют начальным формам тугоухости. Если на этом этапе проблеме не уделить должное внимание, то в старшем возрасте человека могут ожидать еще более серьезные проблемы со слухом.

Особую тревогу у специалистов вызывает дополнительное негативное воздействие, которому подвержены преимущественно молодые люди – это увлечение музыкой Основными факторами риска выступают время громкость музыки и время воздействия. Чрезмерно громкая музыка является неотъемлемой частью обстановки на дискотеках, концертах современной музыки и в ночных клубах, которые пользуются популярностью у молодёжи. Такой шум травмирует орган слуха и приводит к заметным изменениям в системе слухового восприятия. После прослушивания концерта вблизи от динамиков может наступить даже резко выраженное снижение слуха. Вредному воздействию громкой музыки подвергаются и сами музыканты – исследования показывают, что 70 % музыкантов, работающих с усилением, страдают от слуховых травм.

Одной из основных причин учащения случаев нарушения слуха у молодых людей, по мнению ученых, является возрастающая популярность музыкальных плееров. Громкость таких плееров, которые многие молодые люди слушают практически постоянно, часто превышает частоту 100 децибел. (Для сравнения: рабочим, занятым на шумном производстве, уже при уровне шума 85 децибел необходимо использовать защитные наушники). Увлечение такими новинками аудиотехники, как MP3-плееры, iPod, мобильные телефоны с функцией плеера, распространено повсеместно. Как считают специалисты, именно активное прослушивание музыки через наушники – причина того, что количество случаев тугоухости среди молодёжи продолжает расти чудовищными темпами. По данным последних исследований, прослушивание музыки на iPod на полной громкости в течение более 5 минут в день уже увеличивает риск потери слуха. Без ущерба для слуха можно слушать музыку через наушники не более 1,5 часов в день при громкости не более 80 % максимального уровня.

Снижение слуха – коварное заболевание, которое зачастую начинается незаметно. Но оно особенно опасно, когда речь идет о молодежи – в таком возрасте сложнее преодолеть психологический барьер и признать наличие проблемы со слухом. Помните, что речь идет о Вашем здоровье! Если не принимать меры, потеря слуха может прогрессировать и привести к необратимым потерям. При любом подозрении на ухудшение слуха необходимо как можно скорее обратиться к специалисту, а если снижение слуха действительно имеет место – начать использовать слуховой аппарат.

Не стоит забывать и о средствах профилактики снижения слуха. В шумных условиях предотвратить повреждение слуха Вам помогут простейшие средства защиты – защитные ушные вкладыши, или беруши. Если это возможно, старайтесь находиться как можно дальше от источника звука (например, на концерте расположиться подальше от усилителей), а при длительном прослушивании музыки не забывайте делать перерывы.
в статье использована информация с сайта https://www.akademia-sluha.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *